2번째 도전은 크림치즈 필링 쿠키입니다..
재료는 실온 크림치즈 115g, 설탕 80g(40g씩 나누어 준비), 소금 1/4 작은술,
달걀 노른자 2개(1개씩 나누어 준비), 실온 버터 220g, 밀가루(중력분) 280g
* 먹음직스러운지요?
* 실온의 크림치즈를 볼에 넣고 핸드믹서로 약 3분 정도 크림화
* 설탕 40g을 넣고 또 한번 크림화, 달걀 노른자 1개를 넣고 크림화
크림치즈 믹스를 잘 정리하여 냉장고에 보관 (크림치즈 필링 완성)
* 볼에 버터와 설텅 40g을 넣고 크림화
* 소금, 달걀노른자 1개를 크림화된 버터에 넣고 잘 혼합되도록 휘핑
* 체로 내린 밀가루를 넣고 주걱으로 섞고..
* 핸드맥스로 완전히 혼합하여 손으로 반죽을 뭉쳐주세요..
* 한큰술씩 베이킹팬에 놓고 엄지손가락으로 가운데를 자욱을 만들어주세요..
자욱은 오븐에서 구울때 부풀어 오르니 충분히 자욱을 내주세요..
* 충분히 예열된 오븐(180도) 7~9분 정도 구워줍니다(오븐은 끄지말것)
* 굽고 난 쿠리를 잠시 식혀두고 ...
* 크림치즈 필링을 채워줍니다..
* 다시 오븐에 10~12분 정도 구워주면 완성입니다..
* 짜잔.. 완성작..
* 커피와 잘 어울리는 크림치즈 필링 쿠키 완성입니다..
유제품값도 오른다~ 밀가루값도 오른다~ 설탕값도 오른다~ 뭐뭐 오른다는 말들이 많네요..
안오르는것은 월급과 자녀 성적뿐이라는데....ㅋㅋ
이제 막 본격적으로 베이킹의 세계에 빠져볼려니... 그것.쩝..
암튼..
커피나 차 종류와 잘 어울리는 크림치즈 필링 쿠키..
"좋은엄니"님 레시피를 참고해서 만들었습니다..
좋은 레시피를 공개해 주신 "좋은엄니"님께 감사의 인사 드립니다..
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