한동안 잊고 지내던 베이킹..
새해부터는 좀 신경 써보기로 했습니다...
그 첫번째로 요즘 무슨무슨 데이 시즌을 맞이하여 만든 제대로 찐한 초코칩쿠키..
재료는 박력분 200g, 코코아가루 30g, 버터 150g, 흑설탕 120g, 초코칩 100g,
바닐라 오일 2~3방울, 소금 1/2 작은 스푼, 달걀 2개
* 박력분과 코코아 가루를 체에 곱게 내려 준비해 둡니다..
* 버터를 핸드믹스나 기타 도구를 이용하여 부드럽게 만든후, 흑설탕을 넣어 서걱거림이 없도록 잘 섞어줍니다..
* 바닐라오일과 소금을 넣고 노른자부터 달걀을 넣어 빠르게 섞은후, 흰자를 넣어 크림화합니다..
* 체에 내린 가루를 넣고 날가루가 보이지 않고 잘 섞어줍니다...
* 초코칩을 넣어 잘 섞어 줍니다..
* 한수저씩 호일에 올리고 모양을 잡아줍니다..
* 180도로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워주면..
* 완성입니다..
* 모양 만들기가 조금 어려웠지만 커피랑 잘 어울리는 초코칩 쿠기가 완성되었습니다..
오랜만의 베이커리인지라..
만드는데 조금 감이 안잡히네요..ㅋㅋ
반죽도 조금 질척하여 모양잡기도 힘들구요..
모양은 조금 거시기 하지만 맛은 좋습니다..
마트나 백화점, 제과점에서 쉽게 구입할수도 있겠지만
사랑과 정성이 들어간 음식과 비교할수는 없겠지요...
제글이 도움이 되었다면 추천버튼을 마구마구 눌러주세염~
'Patissier 놀이' 카테고리의 다른 글
시원한 맥주와 잘 어울리는 짭짤한 쿠키 ~ 파마산치즈 쿠키 (0) | 2011.03.03 |
---|---|
영양가득 단호박 파운드 케익 (0) | 2011.03.02 |
담백한 체다슬라이스 치즈머핀 (0) | 2011.02.24 |
입안에서 사르르.. 코코아 머랭쿠키 (0) | 2011.02.22 |
달콤한 크림치즈를 품에 안은 크림치즈 필링 쿠키 (0) | 2011.02.18 |