막걸리가 많아서 막걸리 술빵 만들기에 도전합니다..
* 재료들입니다...
* 먼저 중력분 150g(1.5컵)과
* 옥수수가루 100g(1컵입니다..)을
* 체에 내립니다...
* 미지근한 물 2/3컵과
* 설탕 1/4컵...
* 소금 반숟가락..
* 이스트 반 숟가락..
* 미지근한 막걸리 1컵을 넣고...
* 잘 반죽합니다...
* 발효를 위하여 랩을 쒸우고...
* 따뜻한 곳에서 1시간 정도 반죽의 크기가 1.5배~2배가 될때 까지 발효를 합니다..
* 저는 중탕형식으로 발효를 시킵니다..
* 어느정도 발효가 완료되면..
* 옥수수를 1숟가락 정도 넣고요..(통조림 옥수수)
* 이렇게 준비된 찜기에..
* 잘 반죽된 재료를..
* 면보를 깔고...
* 틀에 부어서...
* 자세 보이죠? 전 나중에 분리를 잘하기 위하여 올리브유를 발랐습니다...
* 20~30분 정도 찌면..
* 이렇게 완성이 됩니다..
* 먹음직스럽나요?
* 짜짠...
* 맛을 보면 시중에 파는 거랑 똑~ 같습니다...
한번씩 생각나는 추억의 막걸리 술빵을 한번
만들어 보았습니다..
집에서 만들었지만 시중에 판매하는거랑
똑같네요..ㅋㅋ
취향에 따라서 건포도나 깨 등을 넣어도 되구요~
원만한 발효를 위하여 물과 막걸리는 미지근한
상태에서 넣어주세요...
그리고 막걸리는 생막걸리를 사용하셔야 합니다.
또한 너무 숙성된 막걸리를 사용하시면 술냄새가
많이 나니 잘 알아서...넣어주세요~
'Chef 놀이' 카테고리의 다른 글
간단한 음식 만들기6 믹스로 내맘대로 피자 만들기 (0) | 2009.12.16 |
---|---|
간단한 음식 만들기5 믹스로 와플 만들기 (0) | 2009.12.08 |
간단한 음식 만들기4 믹스로 호떡 만들기 (0) | 2009.12.07 |
간단한 음식 만들기2 닭꼬지구이 (0) | 2009.11.24 |
간단한 음식 만들기1 완전 꼬소한 리코타 치즈 (0) | 2009.11.24 |