Chef 놀이

간단한 음식 만들기3 추억의 막걸리술빵 만들기

참된사랑 2009. 11. 30. 09:10

 막걸리가 많아서 막걸리 술빵 만들기에 도전합니다..

 

 * 재료들입니다...

 

 * 먼저 중력분 150g(1.5컵)과

 

 * 옥수수가루 100g(1컵입니다..)을

 

*  체에 내립니다...

 

 * 미지근한 물 2/3컵과

 

 * 설탕 1/4컵...

 

 * 소금 반숟가락..

 

 * 이스트 반 숟가락..

 

 * 미지근한 막걸리 1컵을 넣고...

 

 * 잘 반죽합니다...

 

 * 발효를 위하여 랩을 쒸우고...

 

 * 따뜻한 곳에서 1시간 정도 반죽의 크기가 1.5배~2배가 될때 까지 발효를 합니다..

 

 * 저는 중탕형식으로 발효를 시킵니다..

 

 * 어느정도 발효가 완료되면..

 

 * 옥수수를 1숟가락 정도 넣고요..(통조림 옥수수)

 

 * 이렇게 준비된 찜기에..

 

 * 잘 반죽된 재료를..

 

 * 면보를 깔고...

 

 * 틀에 부어서...

 

 * 자세 보이죠? 전 나중에 분리를 잘하기 위하여 올리브유를 발랐습니다...

 

 * 20~30분 정도 찌면..

 

 * 이렇게 완성이 됩니다..

 

 * 먹음직스럽나요?

 

 * 짜짠...

 

 * 맛을 보면 시중에 파는 거랑 똑~ 같습니다...

 

한번씩 생각나는 추억의 막걸리 술빵을 한번

만들어 보았습니다..

집에서 만들었지만 시중에 판매하는거랑

똑같네요..ㅋㅋ

 

취향에 따라서 건포도나 깨 등을 넣어도 되구요~

원만한 발효를 위하여 물과 막걸리는 미지근한

상태에서 넣어주세요...

그리고 막걸리는 생막걸리를 사용하셔야 합니다.

또한 너무 숙성된 막걸리를 사용하시면 술냄새가

많이 나니 잘 알아서...넣어주세요~