Chef 놀이

간단한 음식 만들기1 완전 꼬소한 리코타 치즈

참된사랑 2009. 11. 24. 13:35

그냥 편하게 만들고 먹은 음식 사진을 몇장 올렸는데 몇분께서 요리과정을 알려달라고

하셔서 간단한거 부터 준비가 되는대로 올려보겠습니다..

이쁘게 봐주시기를...

 

오늘이 그 첫번째 시간입니다...

메뉴는 이미 많은 분들이 알고 계시는 와인안주로 좋은 리코타 치즈 만들기

 

 

 * 재료는 이렇습니다..(우유,생크림,레몬즙,식초,굵은 소금)

 

 * 먼저 우유 1,000ml를 넣고..

 

 * 생크림 500ml를 넣어줍니다..

 

 * 강한불에 5분 정도 끓여줍니다..

 

 * 그리고 약한불로 바꾸어서 소금 한스푼을 넣고..

 

 * 식초는 2스푼 정도...

 

 * 레몬즙은 6스푼 정도 넣고 휘저어 줍니다...

 

 * 약한불에 1시간에서 1시간 반정도 정도 끓이면...

 

 * 이렇게 순두부처럼 뭉글뭉글...

 

 * 보이시죠? ㅋㅋㅋ

 

 * 살짝 식힌후에 국제시장에서 사온 베보자기에 걸러내고...

 

 *  1시간 정도 물기를 제거해줍니다..

 

 * 1시간후에 요렇게 됩니다..

   다음으로 꽁꽁 묶어서 냉장보관을 5시간 정도 하여 물기를 빼고 마무리합니다..

   전 밤에 냉장고에서 재웠습니다..

 

 

 * 아침에 일어나니 이런 모습이네요~...

 

 * 용기에 담아서... 즐겁게 드시면 되겠습니다..

 

 * 이렇게...

 

 * 허브를 좀 뿌려서...

 

 * 마트에서 땡처리할때 사온 참크래커를..

 

 * 발라서....ㅋㅋ 빵이나 크래커에 발라먹어도 좋고 그냥 먹어도 맛나네요~

 

처음으로 올려보았는데 어떠신지요?

성격이 급한지라 음식 사진 찍으면서 올리고 하는게 쉬운게 아니네요..

ㅋㅋㅋㅋ

 

다소 미흡한 점이 있더라도

너그럽게 양해해 주시기 바랍니다..

ㅋㅋㅋㅋ

 

참 주의사항이 있습니다..

약불에서 끓일때 너무 끓어서 우유가 위로 끓어 넘치는 사태가

발생할수 있으니 유의하시기 바랍니다...

가스렌지 청소하느라 혼났다는....