간단한 음식 만들기27 새콤달콤~ 골뱅이 무침
무더운 요즘 퇴근후 맥주 한잔 생각이 간절하시지요?
맥주 안주로도 좋고 간단하게 식사대용으로도 좋은 골뱅이 무침 한번 만들어볼까요?
* 오늘의 메인 유동골뱅이 입니다...ㅋㅋ
* 파는 매운맛을 빼기 위하여 물에 잠시 담구어 주시구요~
* 각종 야채는 씻어서 대기... 야채는 식성에 따라 감안하시면 됩니다...
* 양념장을 만들고요... 소면 준비하는 과정은 간단하니 생략합니당...ㅋㅋ
양념장은 고추가루 2스푼, 골뱅이 국물 2스푼, 진간장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼,
다진마늘 1스푼, 깨 1스푼, 참기름 1스푼, 후추가루 조금, 그리고 전 레몬즙은 0.5 스푼 정도 넣어 준비했습니다..
* 골뱅이의 아름다운 자태...ㅋㅋ
* 준비된 야채와 소면, 골뱅이 등을 담고 양념장을 뿌려줍니다..
식성에 따라 날치알, 도토리묵, 곤약 등으로 다양하게 응용이 가능합니다~
* 벌써 입맛이 후룹~쩝...
* 혹시 양이 부족할까봐 급하게 곁음식으로 계란찜도 준비했어요~
매운 음식을 잘 못 드시는 분들도 계실수 있으니 이렇게 준비하면 좋겠지요?
* 짜잔...
* 맛있겠지요?
손으로 쓱쓱 잘 버무려진 골뱅이 무침 사진은 너무 리얼해서 생략합니다...
각자 상상하시구요~ㅋㅋㅋ
* 계란찜도 한 스푼...
서울시절 을지로 인근 골뱅이 집에서 맥주랑 같이 많이 먹었는데 ...
참고로 골뱅이를 식용으로 먹는것으로 알려진 나라가 전세계에서 한국, 일본, 프랑스 정도라고 하는데요..
요즘 국내 골뱅이 수확량이 줄어 영국, 아일랜드 등에서 수입을 많이 하여
국내산 비율은 5% 미만이라고 합니다...
우리나라에서 전세계 소비량의 80% 가량이 소비 된다고 하는데
정말 많이들 사랑하시는듯..ㅋㅋ
* 골뱅이의 효능
골뱅이는 필수 아미노산 성분과, 혈액순환에 도움을 주는 불포화 지방산이 풍부하게
들어 있고, 인 철 요오드와 같은 미네랄과 비타민A 등도 풍부하다고 하네요..
그리고 전복보다 많은 단백질과 칼슘을 함유하고 있는데 특히 골뱅이의 단백질에 포함되어 있는
히스친 점액은 여성의 피부미용에도 좋고 피부노화를 방지하는 효과도 있다고 합니다.
골뱅이의 콘스트로이친이라는 성분으로 여름철 스테미너 음식으로도 인기가 좋다고 합니다...
이러한 효능으로 본초강목이나 동의보감 같은 한방 의학서에도 소개가 되어 있다고 하고
일본인들은 골뱅이를 정력 보양식품으로 알고 있다고 하네요~
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