Chef 놀이

간단한 음식 만들기9 집에 있는 재료로 부대찌개 만들기

참된사랑 2009. 12. 30. 20:59

날씨도 쌀쌀하고 연휴동안 케익을 너무 먹어서 느끼함을 없애기 위하여

집에 있는 재료들을 챙겨서 부대찌개 끓이기에 도전합니다..

 

 

 * 양념장 만들기.. 고추가루 2스푼, 국간장 1스푼

 

 * 맛술 1스푼..

 

 * 다진마늘 1스푼...

 

 * 다진파 1스푼, 생강가루와 후추가루 조금을 넣습니다...

    다진파가 귀찮아서리 전 잘게 쓴 파를 이용..

 

 * 이렇게 잘 비벼주면 제일 중요한 양념장 완성...

 

 * 멸치다시마 국물을 준비합니다...

 

 * 냉장고를 마구마구 뒤져 부대찌개에 들어갈 재료들을 준비합니다...

   제가 준비한 재료는 배추김치,스팸,소시지,라면사리입니다...

 

 * 준비된 재료와 양념장을 넣습니다..

 

 * 육수를 넣고 끓여 줍니다..

 

 * 어느정도 끓으면 라면사리 투하!!!

 

 * 입맛에 맞추어 슬라이스 치즈도 투하!!

 

연휴기간동안 선물 들어온 케익들을 처리하느라

많이 먹었더니 속이 느끼하네요~

느끼함을 없애기 위하여 집에서 뒹구는 재료들로 내맘대로 부대찌개를

끓여보았습니다...

 

양념장만 준비하면 집에 있는 재료로 손쉽게 준비할수 있는 부대찌개

우리민족의 역사와 같이 하는 찌개지요?

 

개인의 입맛에 따라서 돼지고기 다진거나 캔콩, 가래떡. 버섯, 치즈, 고추 등을

넣어서 먹을수 있어서 더욱 재미있는 부대찌개.

하지만 비법의 양념은 라면스프라는 전설이...전해지기도 합니다..ㅋㅋ

 

 

부대찌개

문자 그대로 군대의 찌개라는 뜻으로, 서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물요리이다.

가장 일반적인 재료에는 돼지고기, 햄, 소세지, 부대찌개 콩, 김치, 라면, 떡, 두부 등이 있다.

 

유래

한국전쟁이 일어난 후, 서울에서 고기가 부족하게 되었다. 일부의 사람들은 의정부시에 주둔하던 미군 부대로

부터 핫도그나 깡통에 든 햄(예를 들어 스팸)잉여 음식을 이용하여, 전통적인 매운 맛을 내는 고추장과 함께

찌개를 만들었다. 미군 부대에서 먹다 남거나 몰래 빼낸 고기를 부대고기라고 부르기도 하였다. 이 부대찌개는

한국에서 여전히 인기가 있고, 현대의 즉석 음식인 라면을 첨가하기도 한다. 의정부는 서울의 북쪽에 위치하며,

많은 미군 육군 부대의 기지가 있으며, 부대찌개로 유명하다.

이 음식은 당시 미국 대통령 린든 B.존슨의 성을 따서 존슨탕이라 불리기도 한다.

                                                                                                                         출처 : 위키백과

 

제글이 도움이 되었다면 추천버튼을 마구마구 눌러주세염~